Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Европейский бизнес вынужден играть по российским правилам

На первой Европейской инвестиционной конференции, проходившей с 22 по 24 марта 2012 года в Москве, собрались представители бизнеса из Германии, Великобритании, Польши, Португалии, Люксембурга. Участники с оптимизмом смотрят на совместное бизнес-будущее с Россией. Они ратуют за то, чтобы в ближайшие шесть лет экономическая политика в стране сохранилась. Участники конференции «Россия – 2012» выразили надежду, что за время правления Путина условия для их бизнеса в городах страны не ухудшатся.
 Мероприятие, по мнению его инициатора Оттокара Хана, бывшего посла Еврокомиссии в России, значимое. Для его проведения концерном Volkswagen (VW) была оказана спонсорская помощь. Это не случайность, так как европейские инвестиции в российский автопром, по словам генерального директора российского подразделения Volkswagen Маркуса Озеговича, будут расти. Сегмент иностранных рынков в России имеет перспективы:
 - По итогам 2011 года мы продали в России 238 тысяч автомобилей, из которых 175 тысяч выпущены на российских заводах. К 2013 году мы должны продавать более 400 тысяч машин и собирать 350 тысяч, - сообщил Озегович.
На сегодня компания Volkswagen – одна из крупнейших автопроизводителей в нашей стране.  В Калуге к 2018 году будут построены еще несколько дополнительных мощностей  VW. Теперь немецкий концерн ищет место для начала производства двигателей.
 Европейцы в размещении своего бизнеса в России не видят политических рисков: так, Председатель  правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс (Michael Harms) уверил присутствующих в том, что многие отрасли будут расти при любой политической системе. Автомобильный рынок, равно как и рынок комплектующих, будут работать без перебоев всегда:
- Особых рисков для инвесторов в этой сфере нет, - заявил он. А вот компании, которые делают долгосрочные инвестиции (например, связанные с топливно-энергетическим комплексом) в свою работу должны закладывать и политические риски.
 Весь европейский бизнес рассматривает возвращение Путина на пост Президента позитивно: инвесторам будет легче работать с человеком, от которого знаешь, чего ожидать.
   - После президентских выборов мы ожидаем продолжения стабильного развития политической системы в России, - подтвердил Deutsche Welle генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR) Павел Шинский. 
 Но по оценке некоторых российских экспертов, возвращение Путина не гарантирует инвесторам высокую прибыль, ведь у него нет принципиально новых заявок на экономическое развитие страны.
 Дальнейшее выстраивание экономики Путин будет проводить по своей «Стратегии-2020», которая, как отмечают эксперты, имеет ряд недоработок (в частности, она не содержит никаких реформ в политической жизни страны, а без них экономические преобразования не имеют смысла).
 Европейский бизнес с его размахом может рассчитывать в России лишь на то, чтобы работать по правилам 90-х годов прошлого века. Но, похоже, иностранные инвесторы готовы на все…