Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Законопроект о корпоративных пенсиях должен заинтересовать работодателей развивать данный сегмент

Правительством России готовится законопроект о корпоративных пенсиях, как сообщила сегодня об этом журналистам вице-премьер Ольга Голодец, напомнив, что в настоящий момент в системе корпоративных пенсий добровольно участвуют 8 миллионов человек. Вице-премьер отметила, что в развитии этого сегмента нужно заинтересовать работодателей, поэтому:
 
«Нужны новые налоговые режимы, которые будут поддерживать развитие корпоративных пенсий».
 
Ольга Голодец привела в пример то, что с корпоративной пенсии НДФЛ взимается, а с государственной пенсии нет, что является несоответствием:
 
«Такие издержки нашего законодательства, такие явные несоответствия должны быть убраны для того, чтобы работодателей поставить в равное условие с государством по пенсионному обеспечению».
 
Вице-премьер считает, что для работодателя в управлении персоналом наличие корпоративной пенсионной системы является серьезным элементом и как подчеркнула чиновница:
 
«Эта система удержания и развития персонала».
 
Ведение нового налогового режима, как надеется Голодец, даст возможность расширить систему корпоративных пенсий с 8 до 25 миллионов человек.
 
Кроме того вице-премьер РФ Ольга Голодец, как пишет ИТАР-ТАСС, констатировала тот факт, что накопительная пенсионная система не сработала так, как на это рассчитывали, заявив журналистам следующее:
 
«В этом году на пенсию выходят первые люди, которые участвовали в накопительной системе. Мы с большим сожалением вынуждены констатировать, что эти люди не смогли по большей части накопить себе на пенсию».
 
Вице-премьер, который отвечает в правительстве за социальный блок, также отметила, что:
 
«Большая часть вышедших на пенсию получает так называемую единовременную выплату. И это очень серьезно, потому что уровень пенсий, который по накоплениям составил ниже миллиарда, означает реальную потерю средств».
 
По мнению Голодец, в пенсионной системе искать «длинные деньги» несправедливо и подчеркнула:
 
«Государству действительно нужны «длинные деньги». Но есть, например, Фонд национального благосостояния и по всем прогнозам, его размеры, достигнут 5-7 процентов ВВП. Сегодня формировать институт «длинных денег» за счет самого бедного класса нашего общества, а в государственную пенсионную систему попадают лица, у которых налогообложение идет с заработной платы до 512 тысяч рублей в год, это просто несправедливо».
 
Вице-премьер считает, что если деньги нельзя накопить, то от такой системы нужно отказываться, деньги должны быть защищены и работать. Именно поэтому, по словам Голодец, накопления должны осуществляться на добровольной основе:
 
«Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы накопления осуществлялись исключительно на добровольной основе только самим гражданином, если угодно, вместе с работодателем. Чтобы эта система была жестко под контролем тех, кто вносит деньги, чтобы человек сам контролировал, в какие проекты деньги вкладываются, какой доход приносят. И только так систему можно сделать эффективной».