Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Налоговики предложили Минфину списать часть долгов с граждан России

Федеральная налоговая служба обратилась к Минфину с предложением о списании с россиян части налогов, возникших в связи с ошибками чиновников, при этом налоговая служба России сообщает, что долги российских граждан, которые не платили налоги намеренно, списываться не будут. Как налоговики смогут отличить намеренную или ненамеренную неуплату налогов, не известно.
 
Руководитель ФНС Михаил Мишустин изложил свои предложения в письме Минфину. Газета «Ведомости» пишет, что ознакомилась с этим документом и сообщает, что в нем изложены сведения о долгах россиян по отменным и действующим налогам, а также в письме идет речь о штрафах и пени, которые накопились на 1 января 2009 года.
 
Общий размер задолженности в ФНС оценивают в 30 миллиардов рублей. На транспортный налог в этой сумме приходится примерно 18 миллиардов. По словам налоговиков, большую часть из этой суммы взыскать уже невозможно, однако признать ее безнадежной можно только по решению суда. Сумы по взысканию незначительные, поэтому нет смысла, по словам Мишустина, перекладывать эту обязанность на суды, перегружая их работой.
 
О наличии у граждан налоговой задолженности зачастую связано с недостоверными данными, которые предоставляют в ФНС другие ведомства. К ведомствам, допускающим ошибки при предоставлении данных о задолженности россиян, Мишутин относит ведомства, аккумулирующие сведения о месте жительства, прав на недвижимость и автомобили, гражданском состоянии. К примеру, многие россияне получают квитанции об уплате транспортного налога на автомобиль, ранее угнанный. Некоторые россияне сталкивались с тем, что уведомления от налоговой службы приходили не на тот адрес.
 
В Минфине возражать против предложения ФНС не стали и поддержали инициативу списать задолженность, не загружая суды. Минфин попросил налоговое ведомство разработать критерии списания этой задолженности. Министерство финансов предупредило, что к налоговой «амнистии» это не имеет никакого отношения, этот просто «расчистка» долгов российских граждан. В Минэкономразвития идею ФНС назвали разумной, но возможная эффективность зависит от критериев списывания долгов, методика которых не должна допустить злоупотреблений.
 
Правительство России в прошлом году уже предпринимало шаги относительно упрощения взыскания с граждан задолженности. Так, президент Дмитрий Медведев в середине 2010 года внес в Госдуму законопроект, согласно которого ФНС и таможенные органы могут подавать в суд иски на граждан России, задолженность которых превышает полторы тысячи рублей. Дмитрий Медведев тогда указывал, что суды рассматривают иски «что называется, копеечные», при этом их много, «а правосудие от этого страдает».
 
Президент России подчеркнул, что сумма задолженности зачастую меньше, чем один день гражданского делопроизводства, который составляет 27 тысяч рублей. Газета «Коммерсантъ» писала, что таким образом государство, как бы дает право своим гражданам на «налоговый кредит» и позволяет официально не платить небольшие долги. Общий «налоговый кредит», по оценкам издания, составлял бы 112 миллиардов рублей.
 
Спустя месяц эту идею президента России поддержал Минфин. Поправки в законодательство Медведевым были подписаны в ноябре 2010 года. По закону, налоговики и таможенники, долги россиян могут взыскивать через суд, когда сумма долга составляет более полторы тысячи рублей «в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате».
 
Глава ФНС 29 июля 2011 года отчитался за первый квартал об итогах работы ведомства. Михаил Мишустин отметил, что были снижены нагрузки на российскую судебную систему.
 
С января по июнь число жалоб, которые предъявляются гражданам России в досудебном порядке, сократилось на пять тысяч или на 17%. Снизилось количество судебных дел с участием юридических лиц на 16% или с 35 до 30 тысяч дел, за тот же период в сравнении с первым полугодием 2010 года.