Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Новый взгляд на уровень интеллекта и карьеру

Давайте начнем со школьной скамьи. Сколько в вашем классе было нерадивых учеников, и сколько из них, кое-как закончив школу, смогли хорошо устроиться в жизни. А те, кто слыл ботаником и проводил за чтением книг все время, так и остались где-то в андеграунде. Вообще, человек, который не задумывается о светлом будущем, а живет одним днем, по жизни идет более уверенно, чем тот, кто постоянно на этом зацикливается. В моем классе, например, был мальчик, который учился с двойки на тройку, после – закончил (по указанию мамы) педагогический институт, где был небольшой конкурс, где тоже слыл ещё тем прогульщиком и лодырем. После окончания его вдруг «повысили по профсоюзной линии», пригласив возглавить молодежную республиканскую организацию. Юноша  мог умело говорить, как говорили тогда, у него был «повешен язык», и был замечен однажды в институте, когда организовывал конкурс молодых педагогов. Все! С этого началась карьера человека, которого по учебе можно назвать «серой мышью и посредственностью», но харизма которого все-таки не осталась незамеченной и вышла наружу.
  Получается, что уровень интеллекта и аналитические способности не играют решающего значения в карьере. Что же тогда? Оказывается, специалисты дали название везучести по жизни. Это – EQ или уровень эмоционального интеллекта.
 Если перевести все слова в простой язык, то это EQ – это способ общения  с внешним миром во взаимодействии со своими эмоциями. Оказывается, именно от них, от эмоций, полностью и зависит наша жизнь. Чем эмоциональнее человек, тем успешнее его жизнь. Американские психологи Пител Соловей и Джон Мойер в своей работе «Эмоциональный интеллект» развили такую точку зрения на успешность человека. После их эту мысль поддержал Дениел Гоулмен в своей книге «Эмоциональный интеллект: почему он может иметь большее значение, чем IQ», которая увидела свет в далеком 1995 году.
Ученый уверен, что EQ ─ это «иной способ быть умным, который выражается в том, как человек может анализировать себя, понимать своё внутреннее состояние и умеет выстраивать отношения с другими».
Успешность человека полностью связана с его высоким EQ.  Ему будут ни по чем проблемы, так как он всегда проявляет инициативу первым, он никогда не злится, так как доброжелателен внутри, но всегда реалистично оценивает свои способности. Человек с высоким ЕQ приятен в общении и избегает конфликтов.   
Эмоционально опустошенные люди с низким  EQ, как правило, не имеют четких целей, не умеют контролировать свои эмоции и импульсы, у них отсутствует желание двигаться вперед и вверх. Именно поэтому все карьеристы – это люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта.
 Только человек с лидерским качествами будет обладать высоким ЕQ, поэтому, если ваши эмоции «чахнут и тлеют», вам никогда не стать лидером.
Но для тех, кто считает себя неэмоциональным человеком, есть надежда. Если IQ определяется генетически на 100%, то EQ - это 50% от заложенного в вас.  Получается, что эмоциональный интеллект можно развить в течение жизни и стать-таки успешным человеком!