Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Президент Кипра себе и своим министрам понизил зарплату

Президент островного государства Кипр Никос Анастасиадис снизил свою зарплату, как рассказал собеседник агентства Франс Пресс, ссылаясь на заместителя секретаря президента Константиноса Петридеса:
 
«Президент уже поручил начальнику финансовой службы уменьшить его зарплату на 25%».
 
Глава государства, которое в настоящее время испытывает серьезные финансовые проблемы, решил также понизить зарплату и членам кабинета министров, которые отказались от так называемой тринадцатой зарплаты. В итоге заплаты министров снизятся на 20 процентов.
 
Власти Кипра, пытаясь решить финансовые проблемы, намеревались обложить налогом денежные средства вкладчиков банков, находящиеся на депозитах. В результате доверие к банковской системе Кипра было подорвано, и ЦБ закрыл кредитные учреждения на две недели. Банки островного государства открылись только 28 марта в полдень по местному времени. Однако хоть парламент страны и не поддержал законопроект о введении налога на депозиты, представители бизнеса и местные жители опасаются за свои вклады.
 
При этом в стране по-прежнему действует ряд ограничений по снятию денежных средств. В частности, власти Кипра опасаясь дефолта финансовой системы, ввели ограничения по снятию денег со счетов банков, и по установленным правилась снять наличные можно в день не более 300 евро, а свободно осуществить транзакции можно в сумме до 5 тысяч евро. Чтобы провести трансакции от 5 до 200 тысяч евро нужно представить оправдательные документы и получить на это решение специальной комиссии. Платежи на суммы более 200 тысяч евро можно осуществить только по одобрению регулятора и обязательным условием является наличие у ЦБ необходимой ликвидности.
 
Предложение о введении налога на депозиты поступило от Еврогруппы, а правящая коалиция намеревалась провести законопроект в парламенте. С Еврогруппой власти страны договорились о фактическом банкротстве банка Laiki и о том, что пройдет реструктуризация крупнейшего банка Bank of Cyprus, а его вкладчики, вложившие в банк более 100 тысяч евро, потеряют от 30 до 40 процентов своих депозитов. Потери вкладчиков банка Laiki, как ожидается, будут составлять около 80 процентов.
 
Острову Кипр для решения финансовых проблем необходимо 16 миллиардов евро и как ранее сообщалось, международные кредиторы готовы были выделить государству только 10 миллиардов, а остальные средства Кипр должен был изыскать где-то самостоятельно.