Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Снижение долговой нагрузки заемщиков с низкими доходами

«За последние полгода кредиторы стали более адекватно оценивать возможности своих клиентов по выполнению кредитных обязательств и сокращать кредитование, прежде всего, в самом критичном сегменте – сегменте заемщиков с небольшими доходами, - заявил директор НБКИ Александр Викулин. – Это положительная тенденция, которая способствует стабилизации сектора розничного кредитования.»

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) отмечает снижение индикаторов долговой нагрузки в сегменте заемщиков с самыми низким доходам. Данные представлены на основании информации от 3-х тысяч российских кредиторов (банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы) .

К марту 2015 года отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу (DTI - debt to income) составило 31,13% у заемщиков с доходом менее 15 тысяч рублей в месяц. Для сравнения на август 2014г этот показатель составлял 32,96%. При этом отношение остатка долга по всем кредитам к годовому доходу для заемщиков с низки доходом также снизилось с 51,89% до 45,58%. 

В сегменте заемщиков с доходами выше 40 тысяч рублей (это 25% всех заемщиков) индикаторы долговой нагрузки изменились следующим образом - DTI вырос с 21,03% до 22,84%, отношение остатка долга по всем кредитам к годовому доходу сократилось с 54,51% до 51,34%.

Показатель DTI показывает долю ежемесячных доходов заемщика, которые он вынужден тратить на обслуживание своих кредитных обязательств. Чрезмерно высокие показатели DTI говорят о повышенных рисках дефолта заемщика. Отношение остатка долга к годовому доходу характеризует зависимость экономики заемщика от кредитных средств. Этот показатель может рассматриваться как индикатор развития розничного кредитования, и его влияния на экономические процессы в стране.