Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Страховка от потери работы

Страховка от риска сокращения по работе в первую очередь рассчитана на кризисные времена, когда закрываются компании и работники остаются без зарплаты, но с кредитными долгами. В 2009 году банкам стало ясно, что требовать от людей, которых неожиданно сократили на работе, возврата долгов, проблематично. В таких ситуациях многие заботятся сначала о личных расходах и только потом думают о банке. Как раз в это время страхователи стали предлагать заемщикам страховку от потери работы.

Страховка покрывает ипотеку
Надо сказать, что в нашей стране этот вид страхования не очень популярен. Сегодня в России охотнее страхуют автотранспорт, чем собственное здоровье и жизнь. Сейчас полис от потери работы предлагают порядка 10 компаний в нескольких городах-миллионниках страны.
Однако этот продукт существует, в основном исключительно в качестве инструмента для снижения рисков при получении ипотеки.
Страховые выплаты, как правило, покрывают, полностью весь ежемесячный платеж заемщика по кредиту. Если застрахованный потеряет работу, он должен в течение 10 дней встать на учет в службу занятости и отправить в страховую компанию заверенную копию трудовой книжки, паспорта, справки 2НДФЛ и график ежемесячных платежей по кредиту.
Банки не могут обязать, но часто настойчиво предлагают клиентом застраховаться от увольнения. Ведь данный вид страхования пока остается добровольным. И только заемщику решать, нужна ему или нет дополнительная страховка.
Стоимость такой страховки составляет около 8% от годовой зарплаты работника. Это в разы больше, чем в других странах, где данный вид страхования носит обязательный и, соответственно, массовый характер. В Великобритании и США страховой полис составляет до 1% зарплаты.

Страховка покрывает пол-года поиска новой работы
Важно знать, что застраховать финансовый риск потери рабочего места можно и без привязки к получению кредита, хотя сегодня об этом мало кто знает, и ещё меньше тех, кто такой возможностью пользуется. В этом случае привязка идёт не к сумме кредита, а к заработной плате застрахованного.
Страховые компании заранее предлагают застраховаться от сокращения. Получается: вперед платишь деньги, а потом получаешь компенсацию за период нахождения дома и поиска работы. Эта защита должна обеспечивать человеку минимум пол-года безбедного существования. В случае сокращения страховщики выплатят вам 4 зарплаты, которые вы получали раньше. Работодатель по закону даст еще 2. Этой суммы должно хватить на то, чтобы пол-года искать новую работу. Стоит такая страховка 7% от страховой выплаты. Например ваша зарплата была 15000 рублей х 4 = 60000 рублей. При этих условиях страховка обойдется в 4200 рублей. Претендента на страховку тщательно проверят – чтобы не было плохих статей в трудовой, чтобы трудоустройство было официальным, и компания не собиралась закрываться.

Что важно знать застрахованному лицу
Чтобы у работников не возникло соблазна приобрести страховку накануне банкротства компании, вышеуказанные условия вступают в силу только через 2 месяца после начала действия договора. В разных страховых компаниях могут быть разные условия по этому поводу.

И самое главное: для того, чтобы можно было оформить этот вид страхования, зарплата у работника обязательно должна быть «белая». В случае увольнения он должен быть уволен не «по собственному желанию», а « по сокращению штатов» или «ликвидации предприятия». Ведь только в этих двух случаях страховая компания может оформить необходимые документы для выплаты компенсации по договору.

Автор:

Екатерина Банцекина 

Журналист