Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Японская полиция постоянно работает над сближением с народом

По сложившейся традиции японские силы правопорядка организованы в небольшие полицейские участки с устоявшимся штатом сотрудников. В каждом из них посменно трудятся около десятка полицейских. Рассказывает британский исследователь криминологии, долгие годы живший в Японии, Фрэнк Лишман: «Спектр общественных услуг, предоставляемых сотрудниками полиции, хорошо известен. Они дают сведения об адресах на японских улицах, многие из которых не имеет названий, одалживают попавшим под дождь гражданам невостребованные найденные зонтики, заботятся о том, чтобы нетрезвые люди не опоздали на последний поезд домой и т.д. Иногда полицейские даже дают гражданам советы по личным вопросам». Нет никаких сомнений в том, что общественный характер работы полиции принёс Японии завидную репутацию страны, где можно безопасно ходить по улицам. Естественно, это не говорит о полной победе над преступностью, но даёт некоторое представление об уровне общественной культуры в Японии.

Не будет ли такой способ ведения охраны правопорядка эффективным и в других странах? По мнению некоторых исследователей криминологии, у японской полиции есть чему поучиться. Современные достижения в средствах связи, похоже, только отдаляют блюстителей порядка от людей, которым они служат. А теперь давайте вспомним, что речь идёт о Японии. Именно это государство является мировым лидером по разработке и внедрению разнообразных технических новшеств, но при этом, общественная культура здесь поставлена во главу угла, а традиции не только бережно хранятся, но и весьма успешно используются и в наши дни. Во многих странах охрана порядка сводится к тому, чтобы оперативно реагировать чрезвычайные ситуации. Иногда кажется, что первоначальный упор на предупреждение массовой преступности вовсе был утрачен. Естественно, при таком положении дел люди снова начинают видеть необходимость повысить уровень собственной бдительность. Бдительность – это хорошо, но если она должна быть слишком высокой, то это может напрямую помешать комфортности жизни граждан.

В Японии мы видим совершенно иное отношение к делу. Здесь полиция считает своим долгом предупредить преступление, а не ждать его совершения, чтобы потом расследовать. Естественно, не забывают здесь и о жертвах преступлений. Японским полицейским ещё во время учёбы внушают, что умение общаться с пострадавшими для них так же важно, как для врачей умение общаться с пациентами. Так поощряется более сострадательное отношение к жертвам преступлений.

Во многих странах полиция по-прежнему не считает насилие в семье настоящим преступлениям. Однако здесь можно снова обратиться к японскому опыту. Как уже говорилось выше, полицейские могут не только применять санкции, но и решать личные вопросы граждан. Естественно, японские женщины защищены законодательством, но количество фактов насилия в семье здесь снижено не только благодаря административным мерам. Всё дело в том, что полицейские стараются лично решать вопросы, связанные с семейными противоречиями, выслушивать стороны, иногда направлять к профессиональным психологам. Между полицейскими и психологами налажено прекрасное сотрудничество, а профессиональные психологи нередко проводят инструктажи для полицейских. Данные инструктажи помогают работникам полиции лучше справляться с экстренными ситуациями, когда роль психологов им приходится примерять на себя. Полиция заботится о семейном благополучии, как и о любом из факторов благополучия граждан. Сотрудничество с психологами также помогает стражам порядка заботиться о своей сдержанности и терпеливости, ведь японская правоохранительная система негативно относится к грубости со стороны полицейских. Такое поведение может стать причиной признания профессиональной непригодности стража порядка.

Особенно для небольших городов Японии характерны так называемые встречи соседей. Полиция организовывает эти встречи, чтобы соседи могли познакомиться, обменяться номерами телефонов и узнать о том, как не стать жертвой преступления. Разумеется, такие мероприятия чрезвычайно полезны, ведь благодаря им люди чувствуют себя защищёнными. Часто люди даже не знают, кто живёт рядом с ними, не следят за безопасностью друг друга. Таким образом, встречи соседей очень эффективны, поскольку повышают у граждан чувство ответственности. Она также улучшает отношения между органами правопорядка и населением.

Власти многих государств задаются вопросами: что делать органам правопорядка, чтобы улучшить свою репутацию и поднять уровень доверия населения к себе? Стараясь доказать, что они приносят обществу много пользы, органы правопорядка стали обращать значительно более внимание на социальный аспект своего труда. В этой связи, многим странам стояло бы перенять японский опыт, ведь в этой стране полицейские достигли высокого уровня социализации. Сама правоохранительная система этого государства построена таким образом, что во главу угла возводится предупреждение преступлений и разумный уровень бдительности граждан. Такая бдительность не имеет ничего общего со страхом, ведь большинство японцев уверено, что полиция способна защитить их от неприятностей. Можно констатировать, что японцы уважают свою полицию.