Народные суеверия о деньгах и их наличии
24 авг 2011
Для того чтобы постирать одежду вынимали эти монеты. А потом снова клали их в карман.

Народные суеверия, поверья, приметы о деньгах.
Недельный график расчетов
Понедельник является началом недели и испокон веков понедельник называли днем тяжелым, именно поэтому этот день был неблагоприятен для любых денежных операций. Считается, что в понедельник не стоит совершать бизнес-сделки и не рекомендуется осуществлять крупные покупки. Кроме того, «В понедельник деньги в долг не давайте и долги не возвращайте, иначе деньги водиться не будут», «будут таять как воск всю неделю».
Вторник наши прадеды и прабабушки отмечали несколькими поверьями. Нужно избегать одалживать и не брать деньги в долг, объяснением этого поверья было следующее: «а то всю жизнь будешь в долгах». Чтобы деньги завелись в доме, рекомендовали в этот день стричь ногти.
В среду, в четверг и в субботу наши прародители никаких запретов не оставили. В пятницу для привлечения денежных средств нужно постричь ногти, а для их сохранения не давать в этот день деньги в долг.
В воскресенье также не полагалось одалживать деньги, но нужно было избавляться от мелочи, которую нужно было потратить на нищих, по такому принципу: «нищенке – серебро, нищему – медь, чтобы самому не обнищать». Подавать милостыню бумажными купюрами нельзя ни в коем случае.
Суточный график денежных операций
В прежние времена бытовал запрет на то, чтобы деньги отдавать вечером. Это поверье живет и поныне, и многие люди верят в эти пословицы:
«коли день со двора, так с ним и отданная деньга»; «при закате солнца денег не считать, расчетов не сводить», «на закате солнца никому взаймы не давать ни денег, ни хлеба – дача будет без отдачи».
Утро наоборот было время безопасное для дачи денег: «тогда и долг вернется, и прибыль подвернется». Когда стемнеет, даже членам семьи в своем доме нельзя было передавать деньги из рук в руки, считалось, что это принесет несчастье. Дающий деньги бросал их на пол, а тот, кто брал деньги, поднимал их с пола:
«Солнце село – ничего не выноси из дома; ни воду, ни мусор, ни деньги – к разорению».
Как спастись от безденежья
Существовало множество советов, как спастись от безденежья, в частности рекомендовали так поступать:
«коли хочешь спастись от безденежья, так ешь больше черники».
Деньги берут левой рукой, а отдавать их нужно правой рукой. Предлагалось немного денег хранить постоянно на столе под скатертью, считалось, что в доме не будет потерь, и не будут переводиться деньги. Согласно старому поверью все деньги не клали в один карман. Существовало еще одно интересное поверье: «чтобы в доме деньги водились, в каждый угол положи по монетке и не трогай их».
Довольно старая примета не свистеть в доме, всем вероятно хорошо известна: «не свистеть в доме – все деньги высвистишь», а также нельзя на столе оставлять пустые бутылки. Менее известная примета: «чтобы больше денег было, положи в кошелек осиновый листик», или еще одна: «после ухода гостей вытряхивай скатерть на улицу, чтобы деньги водились».
Запрещалось стоять на пороге «а то деньгам будет тяжело в дом пройти». Нельзя деньги и ключи класть на стол «это к денежным потерям». Именно по этой же причине не разрешалось смахивать рукой со стола крошки. Чтобы избежать безденежья открытый пустой кошелек в полнолуние выкладывали на окно три ночи подряд, а в новолуние на окно клали на три дня кошелек, который был наполнен деньгами.
Существовало такое правило: «увидел новорожденный месяц – хватайся за золото, чтобы деньги водились» или было еще другое правило: «глядя на молодой растущий месяц, чтобы деньги в этом месяце не переводились, следует подержать их в руке». Наиболее радикальным средством было такое правило:
«Чтобы всегда иметь деньги в кармане, брось туда маленького паучка».
Более оригинальное правило касалось расположения веника: «чтобы в дом деньги стекались, веник ставь ручкой вниз».
Строя дом, мелкие монеты клали при строительстве в фундамент или под порог дома, что обеспечивало жильцам дома достаток. На свадьбах молодоженов осыпали зерном и мелкими монетами, чтобы молодые были плодовиты и деньги всегда водились в доме.
Обряды для улучшения финансового состояния
Для того чтобы пришли большие деньги нужно было во время молодой луны гладить серого кота с белыми лапками по шерсти и чесать за ушком, при этом приговаривая:
«Котешок-баюшок, дай нам денежек, пожалуй нам большеньких».
Молодому месяцу показывали денежные купюры и приговаривали:
«Месяц, дружочек, дай денег полный кошелёчек!».
В каждый карман одежды клали несколько монет и несколько раз, за день, прикасаясь к ним говорили:
«вода к берегам, а деньги – к деньгам»!

Поговорки-правила
В отношении бережливости было несколько поговорок-правил:
- береги хлеб для еды, а деньги для беды;
- береги хлеб в углу, а деньги – в узлу;
- не учись пиво пить, учись деньги копить!
- береги шубу на стужу, а деньги на нужду;
- без ума торговать – только деньги терять.
Обсуждение:
Вера
Мне только совершенно не понятно, как влияет активное поедание черники на количество денег в закромах) А еще из бирюзовых кошельков, говорят, деньги быстро уходят. Веселенький цвет делает человека транжирой, не настраивает на серьезный лад!