Нейробика в офисе. Что это такое?

naim.ru logo

Будем делать нейробику на рабочем месте! Нейробика – это что-то типа аэробики, только умственной. Психологи из США: Лоуренс Катц и Мэннинг Рубин впервые ввели этот термин. Они же являются изобретателями основных видов мыслительной аэробики, направленной на улучшение работы нашего мозга.
Почему ухудшаются умственные способности? Связи между нервными окончаниями ухудшаются, а поэтому процессы памяти и запоминания происходят гораздо медленнее, чем должно быть. Нейробика поможет нам работу мозга восстановить!

Она очень проста и не требует времени и пространства. Её можно делать, сидя за рабочим столом, во время обеденного перерыва, по дороге на работу…

Нейробика должна стать частью вашей жизни, если вы, конечно, хотите восстановить мыслительные процессы и улучшить память.


1. Новое окружение (упражнение для того, чтобы стимулировать работу мозга).
Чтобы приобрести свежесть восприятия, нужно начать прогуливаться в новом месте, например, в парке. А после прогулки нужно мысленно вспомнить, какие ощущения мы получили во время ознакомления с новым местом.
2. Новый запах
Для этого упражнения нужно приобрести новый запах: эфирное масло, духи, туалетная вода. Этот «новый» запах» нужно вдыхать каждое утро, чтобы пробудить новые чувства.
3. Закрытые глаза
Это упражнение проводится дома, в темноте. Закройте глаза и постарайтесь пробраться к своей постели на ощупь – это повысит концентрацию вашего внимания. Подумайте, что бы вы могли ещё делать с закрытыми глазами?
4. Смена рук
Попробуйте почистить зубы левой рукой (если вы – правша), найдите себе дело за рабочим столом, которое бы вы делали «одной левой».
5. Новый гардероб
От того, что на вас надето, будет меняться и ваше настроение. Меняйте чаще свои вещи.
6. Язык жестов
Очень развивает запоминание, если освоить даже несколько стандартных «жестовых фраз» - приветствие, несложные ответы на вопросы.
7. Новый путь
Работу мозга сможет поддержать новый путь на работу. Даже если он длиннее, не помешает чередовать одну дорогу с другой. Это развивает наблюдательность.
8. Соглашайтесь!
Никогда не отказывайтесь ни от каких предложений, знайте, что, когда вы говорите: «Да!», мозг сразу активизируется и обязательно выведет вас из самой тупиковой, казало бы, ситуации.
9. Откажитесь от стереотипов
Не отвечайте на стандартные вопросы однотипно, заученными фразами. Через неделю применения такого упражнения вы сможете развернуто ответить на вопрос: «Как дела?»
10. Тактильные ощущения
Пальцы начинают работать вместе с мозгом, когда мы в кармане перебираем монетки разного достоинства. Если вы кого-то долго ждете, займитесь этим полезным делом.
11. Новые журналы
Увлекаетесь модой? Купите экономический журнал. Ваш мозг сразу встряхнется. Меняйте темы и журналы почаще. Мозгу в таком ритме не уснуть!
12. Телевизор без звука
Это очень комичное занятие – смотреть телевизор и угадывать по губам, что говорят герои, особенно, если это хорошо знакомый вам фильм.
13. Разнообразный отдых
Вы уже, наверное, поняли главный принцип, как активизировать свой мозг. Отдыхать тоже нужно разнообразно, выехать с друзьями за город, сходить с сыном на рок-концерт, с мамой – на балет. И вообще, сделать что-то неординарное, чего от вас не ждут.
14. Смена темпа работы
Темп работы можно менять прямо сидя за столом. Вы пишете документы с разной скоростью, просматриваете отчеты сначала медленно, потом быстро. Для проведения такого эксперимента вам понадобится секундомер, чтобы отмерять временные промежутки.
15. Юмор
Шутить для мозга очень полезно, это не только стимулирует мозговую активность, повышая ваш жизненный тонус, но и сможет развить способность мыслить креативно.
А теперь переходим к упражнениям для развития памяти.
1. Установка на запоминание.
Велите себе запомнить сначала имя собеседника, потом – как он выглядит. Таким образом, ваш мозг переводит информацию в статус важной.
2. Активируйте мотивацию
Вы запомнили человека, а теперь подумайте, чем он сможет быть вам полезен? Найдите мотив обязательно, в этом случае запоминание пройдет куда быстрее.
3. Линейка ассоциаций
Вам необходимо выбрать 10 вещей вашего офиса и запомнить их в определенной последовательности. Сегодня – одна последовательность, завтра – другая.
4. Мозг развивается при изучении иностранного языка, а в частности, так приходит в норму ваше ассоциативное мышление.
5. Шестизначные цифры
Это могут быть для начала номера сотовых телефонов ваших знакомых или сотрудников, тех, с кем бы общаетесь постоянно. Вначале повторяйте цифры про себя, затем набирайте на клавиатуре.


Мыслительная деятельность – это и уровень вашего интеллекта. Оказывается, по технике Лоуренса Катца и Мэннинга Рубина можно повысить IQ за 10 минут! Для этого нужно:


- научиться правильно и глубоко дышать (в организм поступает кислород в большом количестве),
- сидеть всегда прямо с закрытым ртом, так как подобная поза человека говорит, что он сконцентрирован,
-делать по утрам зарядку,
- употреблять в пищу много белка и фруктов,
- баловать себя чашечкой кофе, так как именно этот напиток повышает мыслительные процессы.


 

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение:

Екатерина

Хорошие упражнения, иногда бывает, что на работе мозг впадает в ступор, так что легкая умственная разминка не помешает. Как вариант еще можно научиться писать левой рукой, произносить слова задом наперед.

Марина

По поводу 8 пункта есть сильные сомнения. Всегда соглашаться - верный путь стать рабочим осликом, который делает чужую работу за спасибо.

Сергей

Довольно остроумно, никогда не слышал о нейробике. А насчёт питья кофе - порадовали, оказывается. кроме удовольствия, он ещё и мышление улучшает! будем продолжать пить!)

Ирина

Интересный совет про новые журналы. Я - поклонник всяческого глянца, а теперь, оказывается, есть хороший повод не отказывать себе в этом, главное, разнообразие.

Виталий

Довольно интересные и полезные, на мой взгляд, советы. Обязательно приму их к сведению и буду стараться ими пользоваться.