Основные ошибки, допускаемые в карьере

naim.ru logo
Нет людей, которые бы не ошибались, но не стоит на своих ошибках строить карьеру, это не эффективно, даже наоборот очень проблематично. Некоторые ошибки могут нанести карьере серьезный урон и даже сломать карьеру человека. Главные девять ошибок карьеристов, которые подстерегают человека на карьерной лестнице, признаки этих ошибок, и какие проблемы они несут для человека. Как решить эти карьерные ошибки.
 
1. Завышенное чувство индивидуализма
 
Завышенное чувство индивидуализма подвергает карьеру человека большой опасности. Традиционно распространенной ошибкой в этой ситуации является недоверие и боязнь конкуренции, тогда человек сначала  не осознавая, а затем осознано, отказывается играть в общей команде. Происходит утрата контактов с коллегами по работе и человек может превратиться в волка-одиночку, что неминуемо приводит к проблемам в карьере.
 
Признаки проблемы: большее количество дел приходиться выполнять самому, на это не хватает ни времени, ни информации, встречи срываются, а сделки проваливаются. Возникает такое чувство, будто не хватает рук.
 
Выход: решение этой проблемы только одно, восстановить контакты с людьми и выработать нормальные взаимоотношения в команде.
 
2. Застой
 
Многие знают такое чувство, когда, кажется, что ничего менять уже не надо, все и так замечательно. Высокая заработная плата, прекрасная должность и собственный кабинет, свой отдел, секретарша и тому подобные мысли могут породить спокойствие и застой в достигнутом положении, в то время, когда бизнес-процессы находятся в постоянном движении. Можно не заметить и не догнать, рванувшихся вперед.
 
Признаки проблемы: на работе стало спокойно и этот процесс происходит день за днем и месяц за месяцем, возникает обманчивое чувство, что все, можно уже успокоиться, о своей работе я знаю все.
 
Выход: никогда нельзя останавливаться – это правило работает всегда. Даже если на работе стало спокойно, то успокаиваться не стоит, можно порадоваться своим успехам и наметить новые цели для достижения.
 
3. Деньги главнее всего
 
Важное правило, которое многие нарушают это – нельзя связям и перспективам предпочитать деньги. От заманчивого предложения, которое предлагает вам высокую зарплату всегда трудно отказаться, но не всегда высокая заработная плата связана с карьерным ростом. Часто, ради денег люди теряют не только в карьерном росте, но в профессионализме. Компания может обанкротиться, вас могут уволить, и придет все начинать снова, да и в резюме похвастаться нечем.
 
Признаки проблемы: за такие деньги не так много работы приходится выполнять.
 
Выход: безусловно, совсем не обязательно ради перспективной должности отказываться от высокооплачиваемого места. Важно в достатке не забывать расти профессионально.
 
4. Ограниченный подход действий
 
Иногда бывает, наоборот, карьерист ставит перед собой слишком узкие задачи, отмахиваясь от важного целого в пользу сиюминутного. К примеру, совсем не важно, что будет через месяц, важно, что сейчас клиент этот договор подпишет, не смотря на то, что он недоработан. Нежелание или неумение видеть бизнес-процесс в единой целой перспективе подводит человека, ставящего свою карьеру под удар в будущем.
 
Признаки проблемы: человек не может ответить на вопрос о том, что он будет делать через полгода, даже в приблизительном варианте.
 
Выход: нужно начать планировать свою карьеру, не останавливаясь на деталях, делая основной упор на несколько лет вперед. Если даже вы ошибетесь в построениях, ваше мышление переключится на глобальные процессы, и обязательно будет подкидывать вам различные идеи на будущую перспективу.
 
5. Самоуверенность
 
Такая ошибка часто возникает у наиболее успешных карьеристов. Самоуверенность может погубить карьериста и скинуть даже с самой высокой ступеньки карьерной лестницы. Излишняя самоуверенность в том, что «я лучше знаю» все часто приводит к серьезным проблемам. Из-за такой уверенности человек может не проверить инструкцию, не уточнить спорные моменты, а решение принять просто от уверенности в себе или под «вдохновением момента», зачастую которое навеяно предыдущим успехом и необъективно.
 
Признаки проблемы: многие ожидания не оправданы и не приводят к дивидендам, начальство периодически выражает разочарование и даже в какие-то моменты возникают сомнения в своей компетентности.
 
Выход: необходимо пересмотреть свои знания, умения и навыки, своего рода внутренний аудит. Также полезно определить свои слабые места, которые укажут на исправление ситуации и ошибок.
 
6. Подхалимство
 
Некоторые карьеристы начинают показывать свое обожание руководящих лиц, и это им дает возможность думать, и полагать, что такое уважение и обожание вышестоящего начальства повышает их шансы на карьерный рост. Они думают, что чем чаще начальство видит, как этот карьерист его ценит, тем ценнее будет он сам в глазах этого руководителя. Часто эти люди не понимают, что попытки выслужиться, в лучшем варианте не вызывают никаких чувств, а в худшем вызывают отторжение начальника.
 
Признаки проблемы: на такую странность поведения начинают намекать доброжелательные коллеги, а само начальство пытается взглядом сквозить мимо, исчезает атмосфера доверительности и личного общения, все это отражается на работе.
 
Выход: довольно часто такую ситуацию исправить можно лишь, поменяв место работы, но если уходить с этой работы не хочется, то следует строго себя контролировать и набраться терпения, со временем все забудется.
 
7. Отсутствие достаточной информации
 
Неполная или недостаточная информация о компании, о тонкостях ее деятельности на занимаемом рынке, может привести к провалу карьеры. Часто некоторые карьеристы дозируют информацию о компании, ограничивая себя знанием того, что им необходимо для работы. Проблема заключается в том, что условия часто меняются и если их не отслеживать, то можно оказаться в информационном вакууме и выпасть из бизнес-процесса и собственной карьеры.
 
Признаки проблемы: ошибочные выводы, частое принятие неправильных решений, переоценка собственных умений и способностей.
 
Выход: для быстрого реагирования можно заказать аналитический доклад или маркетинговый обзор по текущему состоянию дел, который охватывает и свою сферу деятельности, и смежные сферы. В дальнейшем некоторое время нужно будет тратить на прогнозирование, которое следует делать регулярно.
 
8. Эмоциональный срыв
 
Настоящий карьерист может погубить свою карьеру эмоциональным срывом. Человек, строящий свою карьеру, должен быть всегда невозмутим, какие бы условия не возникали, иначе карьера может пойти под откос, включая связи, репутацию, имидж и многое другое.
 
Признаки проблемы: часто возникающая злость, гнев, обида, которые подставляют под удар проект или достижения. Партнеры начинают называть вас «психом» и просят другого человека для работы.
 
Выход: время лечит и может помочь наработать новый имидж и репутацию, но чаще всего именно эту ошибку сложно исправить, иногда эта ошибка кажется совсем незначительной, но это обманчивое видение.
 
9. Смена работы, вследствие необдуманного решения
 
Менять место работы карьеристу никто не мешает и не запрещает, проблема в том, как можно и как нельзя менять работу. Грубейшей ошибкой является смена работы, когда в этой компании тебе плохо, и ты уходишь в никуда. Уходить нужно туда, где хорошо. Когда человек от чего-то уходит, нет уверенности, что на другом месте работы будет по-другому и лучше. В таких моментах многие карьеры обрываются на годы, поскольку увольнение без мотивации влечет неудачи с поиском работы в последующем.
 
Признаки проблемы: возникает отчаяние и человек принимает решение, что ему все равно куда идти, лишь бы уволиться с этой работы.
 
Выход: терпение, не стоит ставить под удар свою карьеру, нужно найти лучшее место работы, а затем менять существующее, без риска провалить свою карьеру.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение:

Виталий

мне кажется, что эти ошибки действительно приводят к тому, что карьера не ладится. На мой взгляд, необходимо к ним присмотрется и выучить чтобы не допускать таких же ошибок.

Елена

Беда в том, что человек обязательно совершит одну из этих ошибок, а может и несколько. Особенно в начале карьеры, поэтому главное - его способность выйти из кризиса, возникшего из-за неверного поведения. Все спотыкаются и падают, но не все поднимаются и идут дальше.

екатерина

Все на работе совершают ошибки, без этого просто невожможно, мы же не роботы. Надо просто не зацикливаться на одном, и если у тебя это не получается, то необходимо сменить место службы. Это мое личное мнение.

Ирина

Интересный перечень. Над каждым пунктом полезно подумать, чтобы не допускать подобных ошибок в дальнейшем.