Факторы карьерного роста
Психологи советуют, что лучше идти на риск, чем мириться с положением дел, которое вас по всем параметрам не устраивает. И даже если вы в чем-то проиграете, то можете рассмотреть ещё несколько вариантов.
Вакансии в компании рождаются не на пустом месте. Вам нужно проанализировать планы руководства, так сказать, узнать все «тайны мадридского двора» и определить наперед, как и в какие сроки будут производиться рокировки. Информационный бонус – это весомая часть успеха на пути к решению вашей заветной цели.
Если вы знаете о вакансии заранее, то теперь надо выбрать время, когда намекнуть начальству в прямой или косвенной форме о том, что вы будете не против своего назначения или хотя бы рассмотрения кандидатуры. Дипломатия – это искусство, которому не научишься за один день, но продумать все в голове возможно. Подбирайте день, когда ваш босс в особо удачном расположении духа. И помните об иерархии, которая есть в каждом учреждении. Обратившись не к тому человеку, который может на раз решить ваш вопрос с повышением, вы может застрять на своей должности, и ваша карьера станет бесполезной. Непосредственного начальника тоже не стоит игнорировать, можно, к примеру, сказать ему о вашем разговоре с боссом за несколько часов до начала, чтобы тот не чувствовал, что «его кинули», т.е. переступили через его должность. В карьерных делах нужен точный расчет и уверенность в своих силах.
Часто бывает, что харизматичные сотрудники занимают вакантные должности, которые так хотелось бы занять вам. Это не значит, что «награда нашла своего победителя», вероятно, что ваш КПД гораздо выше, просто вы не умеете о себе заявить. К карьерных бегах побеждает сильнейший и хитрейший. Рекламируйте свои проекты, напоминайте о своих успехах при малейшей возможности, говорите о клиентах, которых именно вы привлекли в компанию. Ваш начальник должен постоянно слышать: от кого зависит квартальная премия, кем даны положительные отзывы о работе фирмы, на сколько деловых партнеров стало больше… А вы продолжайте идти парадным шествием, при этом постоянно документируйте свои успехи, чтобы ничего не упустить. Когда-нибудь ваше портфолио поработает вместо вас.
И еще: на ответственный пост обычно выбирают профессионалов своего дела с опытом работы, с коммуникационными качествами личности и, желательно, с харизмой.
Многие сотрудники проигрывают тогда, когда не решаются заговорить с шефом о своем заработке, о том, что им не нравится рабочее место, том, что не устраивает в общении с коллегами… Играть в молчанку – не лучший способ для того, кто хочет сделать свою карьеру стремительной.
Обсуждение:
Оксана
Да, в разговоре с начальником нужно уверенное поведение. Голос не должен дрожать и брать высокие ноты, иначе он поймет, что Вы волнуетесь. Большинство боссов не любят тех, кто боится к ним на полметра подойти, они считают, что компании нужны только сильные личности. Да, чуть не забыла - хвалить себя нужно, но в меру.