Построение карьеры

Будущее зависит от нас! Волонтеры в России

naim.ru logo

История человечества не знает такого времени, где существовало бы общество, которому были бы чужды идеи бескорыстной и добровольной помощи. Волонтерство как идея социальному служению, столь же древняя как и понятие социум.  Особою актуальность эта идея получила во времена становления христианства, где заповеди о любви с ближнему и о милосердии носят центральный характер.

Само слово «волонтер» произошло от французского volontaire, которое в свою очередь произошло от латинского voluntarius, что в переводе означает доброволец, желающий.

Возникновение волонтерства в России

В России история волонтерства берет свое начало в допетровские времена. Где  Церковь являлась основным вдохновителем своей паствы на  бескорыстное служение, помощь и поддержку ближнего, как в мирное, так и в военное время.  А первые «человеколюбивые общества» были созданы в XVIII веке под императорским патронажем.

Одна из самых ярких страниц истории волонтерства нашей страны, и, в частности, волонтерства в Москве, связана с русско-турецкой войной. В конце 1870-х годов монахини московской Свято-Никольской обители стали первыми в мире сестрами милосердия, которые добровольно отправились на фронт для оказания помощи раненым бойцам. К началу Первой мировой войны это добровольческое движение распространилось среди женщин-волонтеров и за рубежом (Красный Крест).

Волонтерское движение  в современной России и мире

В современной России  деятельность волонтерских организаций регулируется Федеральными законами, среди которых есть закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (7 июля 1995 г.), дающий юридическое определение волонтера: «Волонтеры — граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации». Волонтер — это человек, который бесплатно помогает некоммерческой организации. Бесплатно — не значит даром. В ответ он получает новую профессию или избавление от одиночества, или чувство нужности кому-то.

Виды деятельности современных волонтеров весьма обширны. Основными же являются - Социальное волонтерство,( помощь детским домам, помощь больным ,пенсионерам, бездомным  и т.д.). Широкое распространение сейчас получило такое направление, как больничная клоунада. Это некомерческая организация занимающаяся помощью в реабилитации детей, находящихся на стационарном лечении. Помощь детям посредствам клоунады и арт-терапии.  В качестве реабилитационной составляющий, Больничных клоунов в штатное расписание больниц включили уже в Канаде, Франции, Израиле, США и Бразилии. Больничные клоуны в этих странах успешно работают вместе с медицинским персоналом. В России подобная организация работает с 2009 года, и все больше становится популярной. С лета 2011 года в Москве стала действовать первая профессиональная московская школа больничных клоунов.

Спортивное волонтерство , за последние годы имеет большое развитие. Ярким примером, являются зимние Олимпийское игры в Сочи,  где приняли участие больше 25 тысяч волонтеров. В июле 2010 года, благодаря инициативе Оргкомитета «Сочи 2014», законодательством РФ было закреплено понятие «волонтер Игр». Это дало возможность  координировать  административные вопросы, связанные с работой добровольцев на крупных международных мероприятиях (страхование, организация питания и проезда, привлечение иностранных волонтеров).

Большое внимание в мире уделено экологическому волонтерству. Лидирующее место  по праву занимает организация Greenpeace. Организованная в 1971 году в Ванкувере  группой активистов, целью которой является сохранить природу и мир на планете. .  На данный момент  Greenpeace носит статус международной организации, у которой более 2, 5 миллионов сторонников по всему миру. Представительства Гринпис существуют в более 40 странах мира.  В России организация появилась в 1992 году, и по сей день, волонтеры вносят большой вклад в защиту нашей земли. 

К сожалению, на сегодняшний день общая численность добровольцев в России едва превышает 1,5% от всего населения. В основном это, конечно, молодежь. Но если говорить о волонтерстве за рубежом, в Европе или США, то картина складывается совершенно иная. В Европе ,например, этот вид деятельности давно расценивается как социальная услуга, которая приносит в экономику различных стран от 3-15% ВВП. В Германии , например, добровольцем, безвозмездно работающим в различных социальных сферах, является каждый четвертый.

В зарубежном волонтерстве также  существует  практика международного обмена. К примеру, любой желающий сегодня имеет возможность отправиться помогать в реставрации средневекового замка в Германии, или возделывать рисовые поля во Вьетнаме. Разумеется, такая работа не сулит никакой прибыли, зато гарантирует моральное удовлетворение и массу новых впечатлений.

На сегодняшний день волонтерских организаций, имеющих международный статус, можно насчитать сотни. В частности, некоторые из них работают под эгидой ООН и ЮНЕСКО. Их волонтеров встретишь повсюду, в местностях, пострадавших от военных конфликтов, экологических, гуманитарных катастроф. Они ведут строительные работы, оказывают гуманитарную, медицинскую и психологическую помощь, работают с беженцами, ВИЧ-инфицированными, детьми и инвалидами.

5 декабря в большинстве стран мира празднуют Международный день добровольцев. Второе название данного праздника — День волонтеров.

Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития был учрежден по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН в 1985 году. Этот день предназначается в благодарность всем людям, добровольно внесшим вклад в развитие экономики и социальных программ на территории многих государств.

О том, что такое быть волонтером, мы спросили Александру, Продюссера продакшн студии 11:47.

 

Саша, 25 лет, Продюссер продакшн студии 11:47

Как к тебе пришла идея заняться волонтерской деятельностью?

Сказать, что она ко мне «пришла» не совсем верно. Эта идея нашла меня сама.

Мне было 12 лет. И как многие в то время, мы искали себе интересный досуг. Кто-то в школе рассказал про скаутское движение. И я пришла на занятие .Ну а дальше само закрутилось . Походы, благотворительные концерты, шефство над ветеранами, субботники и т.д.

Скаутинг очень быстро сделал из беззаботных детей – социально активных подростков. В 15 у меня была группа «волчат» (дети 6-8 лет из неблагополучных семей) которым я помогала делать уроки, обучала их истории, географии, учила играть на гитаре.

В студенческие годы много ездили вожатой, худруком, музруком в разные лагеря, тур слеты. Ездила на места катастроф помогать пострадавшим.

Волонтерство пришедшее ко мне в детстве, как время при провождении, теперь это неотъемлемая часть моей жизни. Многие говорят, что наш век – циничный. Я с этим не соглашусь.  Вокруг всегда есть много людей, которые ждут помощи и вокруг всегда много людей, которые эту помощь хотят оказать.


Какой вид волонтерской деятельности ты выбрала и почему?

Мне ближе всего работа с детьми. Наверное, потому что, помощь им самая продуктивная. Я знаю это на своем опыте.

Лет 5 назад на добровольных началах обучала гитаре одного мальчика. Его мне «выдали» в КДН (комитет по делам несовершеннолетних) на исправление.  Год назад он занял 1 место в номинации «Классическая гитара» в серьезном конкурсе. А в этом году поступил на бюджет в хороший ВУЗ на инженерный факультет.

В такие момент демонстрируется истинная суть волонтерства. Все люди ошибаются, от этого никуда не деться. Поэтому рука помощи, рано или поздно понадобится любому. 


Были ли тяжелые случает в твоей практике?

Мне всегда казалось, что работа с людьми это мое. Что я могу найти подход к любому человеку. Что всегда смогу подобрать нужные слова и найду выход из любой ситуации.

В 2011 году я поехала в реабилитационный лагерь для трудных подростков. На территории подмосковной базы собрали «весь свет» КДН. С некоторыми патологиями сталкивалась в практике. 

Смена длилась 3 недели и нашей задачей было провести реабилитационною работу с детьми. По итогам, совместно с специалистами вынести каждому приговор. Кого-то забирали в колонии, кто-то вставал на учет в специализированные учреждения и получал шанс исправиться.

На первый взгляд задача казалась выполнимой. Мы с напарником получили в шефство 35 детей. В первую же вечер наши дети взяли бревна и палки и разнесли корпус.

Я никогда не забуду, когда неделю спустя ко мне в гости заехал мог друг. Я просто села к нему в машину и уехала домой, к маме. Я плакала всю дорогу, а ночью не могла сомкнуть глаз от ужасающий мысли, что должна вернутся в этот ад. Утром моя мама умоляла меня остаться и не ехать на базу. Она говорила правильные вещи, что мне за это не платят и я ничего никому не должна. Что у меня есть семья и моя основная задача, беречь себя ради их спокойствия.

Вечером того же дня я ужинала в лагере. Мне стала понятна простая вещь, что страх порождает самую безумную жестокость. И если сегодня я буду бояться, то завтра эти дети уничтожат свою жизнь и покалечат бог знает сколько невинных судеб.

Следующие 2 недели мы все наблюдали как «куколки превращаются в бабочек». На смену кулакам, пришли обнимания на отрядных кострах. Вместо разбитых старых окон, появились самодельные сколоченные рамы с детскими рисунками на стеклах.

И благодаря нашему преодолению, 133 ребенка получили шанс на новую жизнь.


Что тебе это дало в личном плане?

Это мое «второе высшее».

Мы бесплатно ездим не в самые привлекательные места, делаем зачастую непростую работу.. Но взамен мы получаем знания и навыки, которые не даст не один ВУЗ: широта мышления, кругозор, дисциплина, умение понимать. 

Сегодня я успешный организатор, продюсер, сценарист, режиссер. Потому что я одинаково чувствую людей, предугадываю их желания. И этому на все возможные проценты, я обязана волонтерству.  

Автор:

Ольга Апарина

Журналист

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение: