Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Ипотеку теперь могут иметь даже безработные россияне

Депутаты предлагают государственным и муниципальным органам выкупать жилье у заемщиков, которые на данный момент не могут продолжать платить ипотеку, но, в то же время, им будет позволено пользоваться своим жилым помещением по договору социального найма. Если человек какое-то время не работает и не имеет возможности платить ипотеку, его собственность на время отходит государству, но как только появляется возможность в оплате, должник может рассчитаться по кредитам.
Законопроект, внесенный в госдуму депутатами от фракции «Справедливая Россия», ещё будет обсуждаться. К трудным жизненным ситуациям чиновники отнесли: «инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнь, сиротство, малообеспеченность, безработица и тому подобные обстоятельства, с которыми гражданин не может справиться самостоятельно».
Выкуп залоговых квартир может осуществляться только после заявления заемщика, а покупка будет производиться по рыночной стоимости, актуальной на день проведения сделки.
Но стоимость жилья может быть выше кредита в банке, в этом случае средства, оставшиеся после продажи у муниципальных или федеральных органов, будут перечислены заемщику.
По завершении сделки, предлагают депутаты, заемщик может проживать в квартире на условиях социального найма. Сейчас так живут те, кто не смог приватизировать свою недвижимость, полученную более 15-и лет тому назад.
Этот проект уже назван социально ориентированным. Директор департамента развития ипотечного кредитования банка «Стройкредит» Дмитрий Жуков говорит:
- Банку, выдавшему ипотечный кредит, нет разницы, кто его погасит - сам заемщик или государство. А человек при этом получает гарантию того, что не останется на улице в результате независящих от него факторов, к примеру - временной потери трудоспособности. Для банков рисков нет вообще. Вместо проблемного заемщика банк получает досрочный возврат кредита - вот и все, - прокомментировал он.
Эта процедура, отмечают специалисты банка, будет куда проще, чем процесс взыскания денег по ипотечному кредиту через суд. Но риски по-прежнему существуют: например, заемщик может, узнав все тонкости принятого закона, вначале взять ипотеку, а затем от неё отказаться в виду «временной неплатёжеспособности», ведь квартиру никто не отберет, а по договору социального найма сейчас живут многие. Дмитрий Жуков уверен, что беспокоиться не стоит, ведь каждый человек вначале строит дом, а значит, вносит свои деньги тоже:
- Гражданин внес большую сумму денег, а собственностью владеть не будет. В любом случае, он будет стремиться оставить квартиру в собственности или вернуть ее в кратчайшие сроки, - комментирует Жуков.
Единственный вопрос, который остается открытым: сможет ли заемщик без нового кредитования выкупить свое жилье, или ему вновь придется залазить в кабалу?