Построение карьеры

Профессия дальнобойщика приносит с собой «букет» болезней

naim.ru logo

Конечно, определенная доля романтики в профессии дальнобойщика есть. Многие посмотрели кино «Дальнобойщики» и решили податься в погоню за приключениями: что ни день, то новые интриги,  любовные истории и каждый раз своя, неповторимая бондиана, которая заканчивается хэпи-эндом.   На самом деле, жизнь дальнобойщика – размеренная и очень монотонная, её каждодневный ритм может сбить лишь прокол колеса, многочасовые очереди на таможне, да вкусный обед в кафе рядом с автобаном.
 Болячек у дальнобойщиков больше, чем у обычного водителя: многочасовые нагрузки сказываются. Самым распространенными болезнями дальнобоя являются: гастриты, геморрои, сердечно-сосудистые заболевания, простатиты, радикулиты и остеохондрозы.  Первое, что начинает беспокоить водителя, это спина. Зачастую, его остеохондроз можно вылечить несколькими сеансами лечебного массажа, но в запущенных стадиях нужно применять исключительно медикаментозное лечение. По статистике, 70% обращений к неврологу – это остеохондроз от специфики работы. Трудопотери от этого, на первый взгляд, безобидного заболевания растут год от года.
 В частности, водители-дальнобойщики испытывают избыточные статические нагрузки, находясь в одном положении много часов. Эта болезнь бьет по пояснично-крестцовому отделу, поэтому быстрее всего изнашивается хрящевая ткань в позвоночнике и пояснице.
Интересно, сможет ли высокая зарплата быть оправдана, если остеохондроз всерьез заявляет о себе. Впрочем, это заболевание уже названо болезнью 21 века, особенно, если оно затрагивает шейный отдел позвоночника. Любой бухгалтер, швея, конструктор, тот, кто постоянно работает с наклоненной головой, страдает остеохондрозом. Это заболевание, ставшее профессиональным, легко распознать по ноющим и не проходящим болям, которые стреляют в руку или лопатку. Что касается профессии водителей, то здесь можно порекомендовать использование специальных ортопедических подушек для поясничного остеохондроза. Согласитесь: болезнь легче предупредить, чем вылечить. Каждый 2-3 часа дальнобойщикам рекомендуются остановки, во время которых важно не только сделать перекус, но и выполнить несколько несложных физических упражнений.   Возвращаясь из рейса, необходимо посвящать 30 минут в день упражнениям на турнике, так как они вытягивают позвонки и держат мышечный корсет. Некоторые автомобили уже обустроены таким образом, что водитель сможет, не выходя из кабины, делать растягивания позвоночника, пока его сменщик находится за рулем.
 Рекомендовано подобрать несколько видов комплексов для спины: они пригодятся вам и при профилактике геморроя и простатита. Движение – жизнь, и хорошо, когда вы вдыхаете её полной грудью. Главное – сделать выбор в сторону здоровья, чтобы ваша высокая зарплата не уходила на лекарства…
 
 

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение:

switlana80

Дальнобойщик - это весьма сложная профессия. Каждый день в дороге, постоянно человек находится в сидячем положение, еще стрессы - и как результат здоровье подрывается, появляются заболевания, на лечение которых приходится тратить немалую сумму денег. Чтобы не допустить такого, нужно больше двигаться, ведь движение - это жизнь.

Света

Да и не у всех дальнобойщиков высокая зарплата.А сидячее положение к хорошему не приводит.Это хорошо когда есть у водителя напарник,который сможет его подменить.А бывает же что нет никого.А одному рулить ой как не просто.

Андрей

К этому букету болезней можно еще добавить рано развивающуюся и быстро прогрессирующую дальнозоркость у многих дальнобойщиков. Важнейший инструмент водителя - его глаза - испытывают колоссальную многочасовую нагрузку во время дальних рейсов.

наталья

Ничего романтического в этой профессии нет, и люди идут в дальнобойщики не от хорошей жизни. Сидячий образ жизни, постоянное напряжение глаз и тела не самым лучшим образом сказываются на здоровье водителей.

Savina

Вредная, даже опасная профессия, никак иначе, да и часто возникают конфликты по поводу оплаты труда дальнобойщиков, еще и семьи их не видят по несколько недель и порой даже месяцев. Мой свекор работает обычным водителем, даже не на дальние расстояния, и то - с позвоночником уже весьма серьезные проблемы, а зарабатывать как-то на жизнь надо.